الصفيحة الشامية

طريقة عمل الصفيحة الشامية

الصفيحة أو اللحم بالعجين، من الأطباق العربية التي تصنف على أنّها مقبلات أو وجبات خفيفة، وتعد من أشهر الأطعمة التي عُرفت بها

بلاد الشام، لبنان، فلسطين، وكذلك الأردن. وتختلف الصفيحة بحسب أنواعها وأصنافها المختلفة فمنها الدمشقيّة، والبعلبكيّة، والحلبيّة،

وكذلك الآراميّة. أما حسب نكهاتها فيمكن تقسيمها إلى الصفيحة بالطحينيّة أو الطحينة والصفيحة بصلصة البندورة أو الطماطم.

المكونات اللازمة لملء طبق العشاء

 لتحضير العجينة:

ماء دافئ: كوب ونصف

خميرة فورية: ملعقة واحدة

السكر: ملعقة كبيرة

طحين: 5 أكواب

الزبادي: نصف كوب

ملح: ملعقة كبيرة

زيت نباتي: ربع كوب

 طريقة عمل حلاوة الجبن الحمصية

7+1 نقاط فائقة الاهمية لمنع تفتت الفلافل

مواد التعبئة:

الطماطم: 3 بذور (مقشرة ومقطعة).

البصل: 3 قطع

بقدونس: نصف كوب (مقطع)

الثوم: 5 فصوص

لحم مفروم: 500 جرام

زيت الزيتون: ثلث الكوب

دبس الفلفل: ملعقة كبيرة

دبس الرمان: 2 ملاعق كبيرة

هريس الطماطم: ملعقة واحدة

الفلفل الأسود: ملعقة صغيرة

فلفل أبيض: ملعقة صغيرة

الفلفل الأسود: ملعقة صغيرة

ملح: ملعقة صغيرة

طريقة الصفيحة الشامية

لتحضير الحشوة: نقطع البصل إلى أربع قطع ونضعه في الخلاط مع الثوم.

أضيفي الطماطم والبقدونس المفرومة واخلطيهم حتى يصبح المزيج ناعمًا.

نأخذ المزيج ونضعه في وعاء ونضيف اللحم المفروم ودبس الفلفل ودبس الرمان وهريس الطماطم والملح والفلفل الأسود والفلفل

الأحمر والفلفل الأبيض وزيت الزيتون ونخلط المزيج حتى يتجانس.

لتحضير العجينة: اخلطي الماء مع الخميرة والسكر في وعاء ، أضيفي كوبًا ونصف دقيق ، واخلطي جيدًا ، ثم غطي الوعاء واتركي

الخليط لمدة 20 دقيقة.

نضيف الزبادي والملح و 3 أكواب من الطحين والزيت ونعجن لمدة 10 دقائق ثم نضيف الدقيق المتبقي ونغطي العجينة ونتركها ترتاح

لمدة ساعة.

تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ، ثم توضع في صينية وتغطى وتترك لترتاح لمدة 10 دقائق.

تُلف كرات العجين على سطح مرشوش بالدقيق بواسطة درفلة على شكل دوائر طويلة وسميكة قليلاً وتوزع مع الحشوة.

سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة واقلي الشرائح لمدة دقيقتين حتى تحمر من الأسفل ، ثم انقليها إلى صينية.

توضع الصينية في الفرن على نار متوسطة لمدة 3 دقائق وتقدم ساخنة.

تعليقات