البسبوسة الذهبية

طريقة البسبوسة

من الحلويات الشرقية المعروفة في العالم العربي ، البسبوسة تحضر في المناسبات الخاصة تختلف طرق التحضير من مكان إلى آخر،

 فهناك البسبوسة المصرية والبسبوسة السورية.

يتم تقديم بسبوسة للضيوف في مناسبات عائلية مختلفة. مثل عيد الفطر وعيد الأضحى وأعياد الميلاد وحفلات التخرج والتجمعات

العائلية وأمسيات رمضان بعد الإفطار. يحتوي البسبوس على قيمة غذائية جيدة. يحتوي على نسبة عالية جدًا من السعرات الحرارية

والكربوهيدرات بالإضافة إلى البروتين والكوليسترول والدهون الأحادية والمشبعة.

مقادير البسبوسة

 كوبان سميد

ملعقتان كبيرتان من جوز الهند

 كوب سكر بودرة

الزبادي

علبة قشطة جاهزة قطعة زبدة مذابة

1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

نصف ملعقة من مسحوق الفانيليا

ملعقة قرفة مطحونة

لازانيا بالبشاميل

داود باشا لحم

طريقة عمل البسبوسة بالسميد

نضع السميد في وعاء عميق ونضيف السكر والقشدة والفانيليا والبيكنج باودر والقرفة واللبن وجوز الهند والزبدة مع التحريك باستمرار

 حتى تمتزج جميع المكونات جيدًا.

 دهن قاع الإناء المعد للفرن بقليل من الزيت أو السمن ، ثم اسكبي المزيج فيه وصقل سطحه جيداً بملعقة.

ضعي الصينية في الفرن لمدة 25 دقيقة على درجة حرارة حوالي 180 درجة ، حتى تقلى حوافها وتخبز تحتها.

أخرجيها من الفرن وبينما لا تزال ساخنة ، اسكبي نصف كمية الشراب عليها وقطعيها إلى مربعات صغيرة بسكين وضعي لوز أو جوز

في كل مربع.

نعيد الصينية للفرن ولكن هذه المرة على الشواية العلوية حتى تحمر بعد التزيين والتقطيع بينما نراقب الجدة باستمرار. قدميها ساخنة أو

 باردة للضيوف.

تعليقات